临武县人大常委会网站
收藏本站
县代表小组乡代表小组机关代表小组国省市代表驻临市代表小组驻临省代表小组驻临国代表代表小组代表风采2015年2016年2017年2018年2019年2020年代表建议办理代表主题活动县委常委会领导常委会委员专门委员会委员舜峰镇武水镇南强镇汾市镇水东镇金江镇镇南乡香花镇麦市镇万水乡楚江镇花塘乡西瑶乡机关代表小组市代表代表履职登记代表履职登记人大会议常委会会议主任会议专门委员会办事机构联工委办公室监察和司法委员会(法制委)监察和司法委(法制委)预算工委财经委(预工委)教科文卫委(民侨外委)农业委环资委专门委员会社会建设委人大会新闻2021人大会新闻2020人大会新闻2016人大会新闻2019.12人大会新闻2019.4人大会新闻2018人大会新闻2017人大会新闻2016人大会新闻2015人大会资讯常委会议新闻主任会议新闻综合新闻新闻视频典型推介领导言论新闻视频乡镇人大动态人事任免代表风采理论探讨调查研究主任会议建议办理情况2015年代表建议办理情况议案建议办理情况议案办理情况2015年2016年2017年2018年2019年2020年建议办理情况审议意见办理情况政府领导履职情况法院领导履职情况检察院领导履职情况政府工作部门选任人员履职情况履职报告满意度测评结果履职报告及测评履职监督预算公开预算及预算执行情况预算监督环保世纪行农产品质量安全行农民健康行民族团结进步行"两学一做”活动代表主题活动文件处理窗口议案提交窗口建议批评意见提交窗口代表建议办理满意度测评代表窗口信访窗口投稿窗口乡镇材料上报窗口县直机关材料上报窗口网上调查资料上传(人大办专用)任前法律考试题库法律资源库人大基础知识人大工作程序知识人大代表履职行权知识县乡人大换届选举知识2017年代表履职培训学习资料人大知识人大公报序/凡例/概述/大事记/图片第一篇  代表选举与代表活动第二篇  临武人民各界人民代表会议第三篇  临武县人民代表大会第四篇  临武县人民代表大会常务委员会第五篇  临武县人大常委会主任会议第六篇  乡(社、镇)人民代表大会附件/后记/编委会人大志常委会工作制度好家风家训展示好家风好家训善行义举榜最美人大代表社会主义核心价值观在我家公告办公室文件下载办公室文件公布常委会文件下载常委会文件公布2017年第五期公报2017年第六期公报20172018年第一期公报2018年第二期公报2018年第三期公报2018年第四期公报2018年第五期公报20182019年第1号公报2019年第2号公报2019年第3号公报2019年第4号公报2019年第5号公报2019年第6号公报2019年第7号公报20192020年第1号公报2020年第2号公报2020年第3号公报2020
 

12.关于在我县试行夏季每周休假2.5天模式的建议

总编号:     12        

类  别:            

分别号:            

临武县人民代表大会代表建议、批评和意见(首页)

建议标题:关于在我县试行夏季每周休假2.5天模式的建议

(正文附后共  页)

代表姓名

邝云晖     等名

所在代表团

代表证号

邮政编码

联系电话

13975517172

通讯地址

临武县总工会

代表签名

代表证号码

代表团

通讯地址

联系

电话

邮政

编码

承办单位:主办                                                

协办                                                

签名                               年   月   日

备注:1、代表建议、批评和意见应一事一议,标题规范,事由明确,建议清楚、具体,并用A4纸打印。

2、代表建议、批评和意见的提出可以是一名代表,也可是多名代表。

3、代表在代表大会会议期间提出的建议交大会议案组,在闭会期间提出的建议邮寄县人大常委会选举任免联络工作委员会。

12.关于在我县试行夏季每周休假2.5天模式的建议

2.5天休假模式,即周五下午+周末的小短假调休方式,主要体现在国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》文件中(国办发〔2015〕62号)。

《意见》明确鼓励弹性作息,有条件的地方和单位可根据实际情况,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。

《意见》指出,落实职工带薪休假制度。各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,并抓好落实。

鼓励错峰休假。在稳定全国统一的既有节假日前提下,各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

“每到周末、假期朋友圈里都是晒出游的,但真正出游过才知道,堵在路上心焦,吃饭住宿都要靠抢,不容易,如果假期多一点,出游分散一点,这些问题可能都迎刃而解了,出游消费也不会因出游集中而高上去。”这是多数职工群众的心声。作为旅游从业者,大家也都十分期盼2.5天假期的政策能尽快落地。

政府出台有特色的小短假,这特别有利于发展地方旅游经济。福建、江西、湖北等多个省市已酝酿推出了每周2天半休假方案,我以为值得在我县推广。公务员工资不高,工作生活压力较大,每周多休息半天,是很有分量的改革红利。

建议:

县政府尽快出台《关于加快旅游业改革促进旅游投资和消费的实施意见》,其中应明确提出:“推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励企业把带薪年休假制度列入集体合同和劳动合同内容,将安排职工旅游休闲作为奖励和福利措施。鼓励各单位和企业根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。鼓励有条件的地区和单位根据实际情况实施弹性作息制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。”可明确:“在我县试行夏季每周休假2.5天模式,即从每年的6月1日至9月31日实行周五下午与周末休假,让已有的带薪休假制度更有效地落实。”

文章分类: 2016年代表建议
留言提交