临武县人大常委会网站
收藏本站
县代表小组乡代表小组机关代表小组国省市代表驻临市代表小组驻临省代表小组驻临国代表代表小组代表风采2015年2016年2017年2018年2019年2020年代表建议办理代表主题活动县委常委会领导常委会委员专门委员会委员舜峰镇武水镇南强镇汾市镇水东镇金江镇镇南乡香花镇麦市镇万水乡楚江镇花塘乡西瑶乡机关代表小组市代表代表履职登记代表履职登记人大会议常委会会议主任会议专门委员会办事机构联工委办公室监察和司法委员会(法制委)监察和司法委(法制委)预算工委财经委(预工委)教科文卫委(民侨外委)农业委环资委专门委员会社会建设委人大会新闻2019.12人大会新闻2019.4人大会新闻2018人大会新闻2017人大会新闻2016人大会新闻2016人大会新闻2015人大会资讯常委会议新闻主任会议新闻综合新闻新闻视频典型推介领导言论新闻视频乡镇人大动态人事任免代表风采理论探讨调查研究主任会议建议办理情况2015年代表建议办理情况议案建议办理情况议案办理情况2015年2016年2017年2018年2019年2020年建议办理情况审议意见办理情况政府领导履职情况法院领导履职情况检察院领导履职情况政府工作部门选任人员履职情况履职报告满意度测评结果履职报告及测评履职监督预算公开预算及预算执行情况预算监督环保世纪行农产品质量安全行农民健康行民族团结进步行"两学一做”活动代表主题活动文件处理窗口议案提交窗口建议批评意见提交窗口代表建议办理满意度测评代表窗口信访窗口投稿窗口乡镇材料上报窗口县直机关材料上报窗口网上调查资料上传(人大办专用)任前法律考试题库法律资源库人大基础知识人大工作程序知识人大代表履职行权知识县乡人大换届选举知识2017年代表履职培训学习资料人大知识人大公报序/凡例/概述/大事记/图片第一篇  代表选举与代表活动第二篇  临武人民各界人民代表会议第三篇  临武县人民代表大会第四篇  临武县人民代表大会常务委员会第五篇  临武县人大常委会主任会议第六篇  乡(社、镇)人民代表大会附件/后记/编委会人大志常委会工作制度好家风家训展示好家风好家训善行义举榜最美人大代表社会主义核心价值观在我家公告办公室文件下载办公室文件公布常委会文件下载常委会文件公布
 

38

总编号:     38      

类  别:            

分别号:            

临武县人民代表大会代表建议、批评和意见(首页)

建议标题:关于严厉打击私屠滥宰的建议

(正文附后共  页)

代表姓名

胡桂英

所在代表团

代表证号

邮政编码

联系电话

13135156844

通讯地址

南塔社区

代表签名

代表证号码

代表团

通讯地址

联系

电话

邮政

编码

周贤成

13975736839

曾世华

13873526305

黄芳华

18673514560

陈道英

13786546028

苏武英

13875538115

雷冬生

13787753353

承办单位:主办                                                

协办                                                

签名                               年   月   日

备注:1、代表建议、批评和意见应一事一议,标题规范,事由明确,建议清楚、具体,并用A4纸打印。

2、代表建议、批评和意见的提出可以是一名代表,也可是多名代表。

3、代表在代表大会会议期间提出的建议交大会议案组,在闭会期间提出的建议邮寄县人大常委会选举任免联络工作委员会。

关于严厉打击私屠滥宰的建议

食品安全是民生工程,也是民心工程。在今年的1月29日,习近平总书记对食品安全作出重要批示,要求落实“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责),切实保障人民群众“舌尖上的安全”。近年来,我县在食品安全方面监管力度不断加大,体系措施不断完善,取得了一定成绩,群众满意度不断提升。但仍然存在一些问题,特别是在生猪屠宰方面,私屠滥宰现象严重,未经检疫的“白板肉”充斥市场,严重影响食品安全和广大人民群众身心健康,为社会稳定埋下重大隐患,急需严厉打击。

一、临武猪肉产品供应现状

目前临武全县猪肉日需求量在200头(4万斤)左右,城关农贸市场、城东市场、县城其他自发形成的小市场、乡下集市上出售的猪肉全部来自地下屠宰场、私人屠坊未经检验检疫的“白板肉”。只有各大超市、各学校食堂出于食品安全考虑,采购的猪肉来自县生猪定点屠宰场,经过了“瘦肉精”检测和屠宰检疫,有相关的检验检验证明。“白板肉”公然进入农贸市场,继而流向居民餐桌,也为病死猪肉流入市场提供了可乘之机, 如果任其发展下去,后果不堪设想。

二、“白板肉”泛滥的原因

1、私屠滥宰现象严重。在西城、下河街、骡田、刘家等城乡结合部有很多处“地下屠宰场”。

2、监管缺失。由于是“分段式”管理(畜牧管生产、商务管屠宰、工商管市场),各部门避重就轻,都为自己不是“白板肉”的监管主体推脱,“白板肉”有了生存的土壤。

3、县生猪定点屠宰场没有发挥作用。县生猪定点屠宰场投资几百万元,设计日屠宰量为200头,于2014年启用。目前每天的屠宰量不过30头(仅县城每天生猪的需求量就达150头),设备长时间闲置,没有发挥应有的作用。

三、建议

1、加大打击力度。对西街、下河街、骡田、刘家等地的“地下屠宰场”、私人屠坊采取“零容忍”的态度,坚决取缔。

2、明确监管主体。目前,我县在生猪屠宰监管方向,县食安办、畜牧、商务、市管部门步调不一致,难成合力。须进一步明确监管主体,打破“龙多不治水”的局面,形成“全链条”、“全过程”的监管格局,不留空白,不留死角。

3、突出县定点屠宰场的作用。屠宰作为生猪生产和猪肉流通的“连接链条”,是所有监管环节中难度较小,并且容易产生效果的一环,实行定点屠宰便于生猪检疫和肉品检测,对改善当前层出不穷的猪肉食品安全问题具有重大意义。县定点屠宰场出来的合格肉品供应范围应从城区逐步向乡镇辐射,争取用2-3年的时间,实现全县所有的肉品都由县定点屠宰场供应。

留言提交