临武县人大常委会网站
收藏本站
县代表小组乡代表小组机关代表小组国省市代表驻临市代表小组驻临省代表小组驻临国代表代表小组代表风采2015年2016年2017年2018年2019年2020年代表建议办理代表主题活动县委常委会领导常委会委员专门委员会委员舜峰镇武水镇南强镇汾市镇水东镇金江镇镇南乡香花镇麦市镇万水乡楚江镇花塘乡西瑶乡机关代表小组市代表代表履职登记代表履职登记人大会议常委会会议主任会议专门委员会办事机构联工委办公室监察和司法委员会(法制委)监察和司法委(法制委)预算工委财经委(预工委)教科文卫委(民侨外委)农业委环资委专门委员会社会建设委人大会新闻2021人大会新闻2020人大会新闻2016人大会新闻2019.12人大会新闻2019.4人大会新闻2018人大会新闻2017人大会新闻2016人大会新闻2015人大会资讯常委会议新闻主任会议新闻综合新闻新闻视频典型推介领导言论新闻视频乡镇人大动态人事任免代表风采理论探讨调查研究主任会议建议办理情况2015年代表建议办理情况议案建议办理情况议案办理情况2015年2016年2017年2018年2019年2020年建议办理情况审议意见办理情况政府领导履职情况法院领导履职情况检察院领导履职情况政府工作部门选任人员履职情况履职报告满意度测评结果履职报告及测评履职监督预算公开预算及预算执行情况预算监督环保世纪行农产品质量安全行农民健康行民族团结进步行"两学一做”活动代表主题活动文件处理窗口议案提交窗口建议批评意见提交窗口代表建议办理满意度测评代表窗口信访窗口投稿窗口乡镇材料上报窗口县直机关材料上报窗口网上调查资料上传(人大办专用)任前法律考试题库法律资源库人大基础知识人大工作程序知识人大代表履职行权知识县乡人大换届选举知识2017年代表履职培训学习资料人大知识人大公报序/凡例/概述/大事记/图片第一篇  代表选举与代表活动第二篇  临武人民各界人民代表会议第三篇  临武县人民代表大会第四篇  临武县人民代表大会常务委员会第五篇  临武县人大常委会主任会议第六篇  乡(社、镇)人民代表大会附件/后记/编委会人大志常委会工作制度好家风家训展示好家风好家训善行义举榜最美人大代表社会主义核心价值观在我家公告办公室文件下载办公室文件公布常委会文件下载常委会文件公布2017年第五期公报2017年第六期公报20172018年第一期公报2018年第二期公报2018年第三期公报2018年第四期公报2018年第五期公报20182019年第1号公报2019年第2号公报2019年第3号公报2019年第4号公报2019年第5号公报2019年第6号公报2019年第7号公报20192020年第1号公报2020年第2号公报2020年第3号公报2020
 

临武县人民法院工作报告


——20161128在临武县第十七届人民代表大会第一次会议上

县人民法院代院长  王郴林

各位代表:

现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席同志提出宝贵意见。

四年主要工作回顾

2013年以来,在县委领导、人大监督、政府、政协支持和上级法院指导下,县法院全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行县十六届人大各次会议决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,主动服务“三县”建设,积极化解各类矛盾纠纷,各项工作成效明显。共受理各类案件6398件,审(执)结6189件。其中,2016年受理各类案件1501件,审(执)结1506件(含旧存),法定审限内结案率为100%,服判息诉率达93.1%。先后荣获“全国法院司法警察执法规范化活动先进单位”“全国青年法官优秀案例评选活动先进单位”“查处侵权盗版案件有功单位”等国省市级以上集体荣誉71项,涌现出全国法院司法警察先进个人王志强等优秀个人163人(次)。

一、依法履行职责,狠抓执法办案质效

刑事审判打击犯罪,维护稳定。2013年以来受理刑事案件705796人,审结675763人,判处3年以上有期徒刑267人。其中2016年结案179203人。深入推进打黑除恶,严惩严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪,打击涉恶犯罪6391人,“两抢一盗”犯罪172236人,依法审结了曾建军等13人跨省盗窃、破坏电力设备和公用电信设施141起的重大团伙犯罪、李加平蒙面抢劫等一批社会影响恶劣的大要案件。严厉打击毒品犯罪,审结涉毒案件81108人,判处十五年有期徒刑4人,三年以上有期徒刑60人,无一判处非监禁刑。加大力度惩治腐败,依法审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件2432人,严厉惩处了桂阳县国土资源局原局长陈卫东和一批“雁过拨毛”式腐败分子。适时开展各类专项审判活动,审结失火案件2426人,遏制了一段时间森林火灾高发势头;审结销售假药案件810人,维护药品市场安全;审结网络电信诈骗新类型案件55人,严把法律政策关,积累和推广审判经验。加强妇女、儿童司法保护,对64名侵犯妇女、儿童人身、财产犯罪从严惩处。坚持罪刑法定,严格证据裁判,启动非法证据调查程序2件,防范冤假错案的发生。推进量刑规范化,严格限制法官自由裁量权,让“同案”趋于“同判”。严格推行社区矫正制度①,帮助轻刑犯罪分子早日回归社会。

民商事审判注重效率,助推发展。2013年以来受理民商事案件3573件,审结3471件,结案率95.2%。其中2016年结案879件,结案率达90.1%。围绕五个“十大工程”,支持产业升级和项目建设,办理涉及矿山整治、风电开发、园区建设等专项服务案件93件,确保国家、省市县重点项目顺利推进,服务全县经济发展建设。规范市场交易,审结合同、票据、保险、股权纠纷案件742件,审结民间借贷和金融借款纠纷案件782件,引导资本有序流转。注重风险防范,推进农商银行转型,帮助金融机构化解不良资产2亿余元,维护金融秩序稳定。注重定纷止争,审结婚姻家庭、遗产继承、相邻关系纠纷案件907件,化解家庭、邻里矛盾;审结土地承包、征地拆迁等涉农纠纷案件302件,保护“三农”合法利益;审结人身损害、名誉侵权纠纷案件216件,维护社会公序良俗。加强诉前调解,与交通、卫生、劳动等单位建立诉调对接机制,审结交通事故损害赔偿、追索劳动报酬、医患纠纷案件391件,案件调撤率达到52%,促进社会关系和谐理性。

行政审判衡平互动,推进法治。2013年以来受理行政案件495件,审结515件(含旧存),2016年结案5件。其中,86%的行政案件经法院协调后和解、撤诉,95%的行政争议得到实质性化解,促进了群众与政府的相互理解和信任。执结计生非诉行政案件151件,执行标的213万元,促进了全县计生工作健康发展。201631日起,临武法院原管辖的一审行政案件交归桂阳法院集中审理。

执行工作联动威慑,促进诚信。2013年以来受理执行案件1621件,执结1525件,执结金额6230万元,执结率为93.04%。其中2016年执结417件。以执行规范化为中心,全面推行“一书二令四查”③执行新机制,强化对强制措施、案款管理、评估拍卖等重点环节的监控。以信息化建设为关键,执行指挥中心全面运行,实现强制执行全程录音录像和执行远程指挥、调度。通过最高院、省高院财产查控平台,与30家银行联网,可查询全国范围内存款,部分银行实现“查冻划一体化”④,共查询被执行人存款15000人(次),实际查询到存款200余万元。开展民生执行,开辟“绿色通道”,优先执行涉及农民工工资、交通事故损害赔偿、赡养抚养费、民间借贷等民生案件421件。组织专项行动,依法运用执行威慑措施和惩戒手段,严惩“老赖”,罚款、司法拘留154人,公开曝光并限制高消费904人,纳入失信名单856人,向公安机关移送涉嫌拒执犯罪案件2件,成功执结了“3.16”爆炸案、湖南炳诚置业公司房屋销售案等一大批“骨头案”。

二、牢记服务宗旨,主动回应群众期待

创新工作机制,坚持能动司法。高度重视民生审判,有的放矢,因时制宜。加强生态环境保护,成立环境资源审判庭,集中归口审理、执行涉环境资源保护各类案件65件。强化妇女儿童权益保护,提倡家事案件特别审理机制,从妇联、学校、医院等部门遴选陪审员组成妇女儿童维权合议庭,集中审理、调处涉及妇女儿童权益的民事案件516件。2016113日,合议庭依据新实施的《反家庭暴力法》发出首份《人身保护令》。高度重视劳动者权益保护,设立劳动纠纷审判合议庭,审理用工合同、工伤赔偿等劳动争议案件124件。

完善服务举措,践行为民司法。适用简易程序和速裁程序,及时快速审理案件2900余件,占受理案件总数的71.8%。强化法庭工作,积极打造覆盖全县的巡回审判网络,深入乡村、社区、学校、企业、机关就地审理案件190余件。积极开展“一村一法官”“第一书记”“和美村庄”结对共建活动,诉前排查化解矛盾纠纷556件。深入学校、企业、乡村开展普法宣传,提供法律咨询,发送法制宣传资料10万余份。加大司法救助力度,依法为242名经济困难的案件当事人减、免、缓交诉讼费用68万余元,为34名特困刑事被害人、申请执行人争取救助金65万余元。

依托信息技术,提高服务效率。以便捷、便利群众诉讼为要求,全面落实科技强院,以数字化法庭为支撑,逐步推行庭审同步录音录像和网络图文直播。加强软件系统应用,运用“数字法院”应用系统,案件从立案到结案全程同步信息登录,案件办理期限和质量得以精准把控。推进案件档案电子化,同步录入电子卷宗2711宗,逐步实现数字系统与案件卷宗同步、电子卷宗与纸质卷宗同步,方便当事人查阅。

深化公开建设,提升司法公信。强化司法公开三大平台的互动、服务、便民功能,实现审判流程、裁判文书和执行信息公开。在中国裁判文书网公布各类生效裁判文书4100余份。积极开展法治宣传,充分利用门户网站、微博、微信、短信等多元开放平台,累计向社会公众推送工作动态1700余条,临武法院网年访问量达3万余次,微信公众号阅读量达16000余人(次)。积极回应社会关切,召开新闻发布会8次,组织“法院开放日”“国际禁毒日”“国家宪法日”等主题活动20余次,拓展法院与社会公众的互动交流。

三、积极开拓创新,稳步推进司法改革

积极探索司法责任制改革。全面贯彻落实最高法院《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》,健全符合审判工作规律的审判权力运行机制,明晰审判组织权限和审判人员职责,制定审判管理和审判监督权力清单。完善岗位责任制,对法官、司法辅助人员和行政管理人员实行分类考核管理。改革审判委员会工作方式,放手让主审法官和合议庭依法独立行使审判权,提交审委会讨论案件92件,仅占受理案件总数的1.4%,实现“让审理者裁判,让裁判者负责”。

稳妥推进法官员额制改革。严格落实中央和上级党委、上级法院的改革部署,根据司法改革推进时间表,及时召开司法体制改革动员大会,引导干警摆正心态,形成积极参与改革、支持改革、拥护改革的良好氛围,确保队伍不松懈、工作不滑坡。制定《首批法官入额遴选工作实施方案》,成立法官遴选工作领导小组,有序推进法官入额遴选考核和考试工作。

全面施行立案登记制⑤改革。201554日起全面实行立案登记制,按照“五个一律”要求,做到有案必立、有诉必理,最大限度保护当事人诉权,当天、当场、当面立案率为95.5%。加强诉讼服务中心建设,设立各种导诉标志和服务设施,公示诉讼指南、诉讼文书格式样本、立案流程等信息,全面整合立案排期、刷卡交费、分案到庭、送达文书等立案流程于一站,最大限度便捷当事人诉讼。

扎实推动涉诉信访制度改革。建立诉访分离、终结有序的涉诉信访工作机制,明确诉访分离的标准、范围和程序,促进诉访分流。全面落实“四访一包”⑥制度,坚持院长轮值接访和法官带案下访,判后答疑,释法说理,引导信访群众理性表达诉求,依法维护权益。进一步畅通信访申诉渠道,启动远程网络视频接待22次,实行“院长信箱”专线转接,接待群众来信来访765人(次),接待率和回复率均达100%。规范涉诉信访流程管理,严格执行“五项制度”⑦,提升涉诉信访工作实效。开展积案“清仓”行动,稳控上访老户,重点化解了一批疑难复杂信访案件。

不断加强人民陪审员工作。扩大陪审员选任范围,完成人民陪审员“倍增计划”,陪审员总数达到50人。成立全市首个“人民陪审员协会”,为陪审员提供组织保障和活动平台。开展人民陪审员培训9次,提高陪审员履职能力。拓展陪审员参与监督形式,人民陪审员参与、见证、协调执行案件210余件。规范陪审员参审流程,建立随机抽选机制,普通程序参审率达100%

四、坚持固本强基,全面加强队伍建设

加强思想作风建设。严格落实中央“八项规定”,扎实推进党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”专题教育实践活动,组织向全国模范法官邹碧华、钟江武等先进典型学习,坚持每季度党课辅导、每月升旗仪式,引导干警深入践行社会主义核心价值观,集中整治“四风”突出问题、“不严不实”问题和群众反映强烈的“六难三案”问题,干警作风明显改善。

加强司法能力建设。加强教育培训,组织干警参加自办、上级主办各类培训2400余人(次)。加强人才培养,实施青蓝工程“成长1+2”法官导师制度,开设“法苑大讲坛”“青年论坛”,鼓励干警研讨疑难案例,交流审判经验。开展示范案件点评、办案规范辅导讲座、庭审观摩评查等活动,让干警互教互学,提升司法实务能力。加强调查研究,注重成果转化。干警刘文、程湘、郑生冬撰写的案例和论文分别入选“最高人民法院年度案例”、在全国法院系统学术讨论会获奖。

加强党风廉政建设。认真组织学习《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》和违法违纪典型案例,增强自律意识。明确领导班子责任分工,强化“一岗双责”,落实党风廉政建设主体责任和监督责任。严格执行外部领导干部和司法机关内部人员干预司法活动、插手具体案件办理的“两个规定”⑧,扎实开展专项整治活动4次。防控廉政风险,任命8名廉政监察员,组织对12名新任法官进行任前廉政谈话。加强内部监督,开展日常风纪明察暗访97次,发出审务督查通报48期,纠正7个纪律松弛行为。拓宽外部监督,开通举报网站,公布违法违纪举报电话,及时处理举报线索20条。

加强法院文化建设。坚持文化育人理念,提炼院训,建成廉政文化长廊、图书馆、阅览室,完成《临武法院志》的编纂和论文集《法治的基层司法实践》一书的发行,收录了近年来干警撰写的国家级获奖论文9篇,各级期刊论文24篇,用良好的文化氛围提升干警的自身修养。开展“文化月”活动,组织“两学一做”专题知识抢答赛和主题鲜明的演讲比赛,举办各种文体活动,引导干警将“扎实工作、健康生活”的理念转化为切实的行动。

五、坚持党的领导,主动接受各界监督

始终坚持党的领导。始终坚持把法院工作置于党的绝对领导之下,认真落实中央和各级党委决策,对工作中的重大部署、重要事项及时向县委请示汇报,全面服务全县工作大局。自觉接受人大监督。先后就刑事、民事、行政审判和执行工作向县人大常委会作专题报告,逐项落实人大常委会审议意见,依法组织9名法官向人大常委会述职述责。加强代表联络,运用“两微一信”平台,发送工作简报48期,报告工作动态192次,走访代表340人(次),邀请代表视察法院85人(次),观摩庭审203人(次),列席审委会会议10人(次),收集整理意见24条。办理代表建议18件,及时调查、督办、回复,办结率100%。主动接受政协民主监督。及时向政协通报法院工作,认真听取政协委员意见,邀请4名政协委员担任民主监督员,参与庭审观摩85人(次)。虚心接受检察机关诉讼监督。邀请检察长列席审委会会议4次,依法办理检察建议12条。广泛接受社会公众监督。畅通民意沟通渠道。广泛听取群众意见,对群众反映的问题,及时调查、整改、反馈。

各位代表,法院各项工作取得的进步,是县委正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协和社会各界大力支持的结果。在此,我代表县法院向大家表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对法治建设的新要求、司法体制改革的新任务和人民群众的新期待,法院工作还存在一些不容忽视的问题:立案登记制实施以来,案件数量持续增长,人才流失仍然严重,审判力量缺口较大,案多人少的矛盾进一步加剧;有的法官责任心不强,有的裁判说理性不强,执行难问题仍然存在,审判质效有待进一步提高;司法改革的深入推进,对法院审判管理和队伍思想教育提出更高的要求等。对此,我们将认真审视研究,不回避、不遮掩,积极争取各方支持,采取有效措施,认真加以解决。

2017年主要工作任务

2017年是全面开启“十三五”新征程的关键之年。立足继往开来的机遇时期,临武县人民法院工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“五位一体”总体布局⑨和“四个全面”战略布局⑩要求,坚持“五大发展”理念,紧扣服务大局工作主题,忠实履行审判职责,积极落实司法改革部署,切实加强法院队伍建设,为加快建设“五个临武”营造和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。围绕这一总体工作思路,重点做好以下工作:

一是坚持依法履职,服务经济社会发展大局。进一步加强刑事审判,严格依法惩处“两抢一盗”、涉黑涉恶、毒品、网络电信诈骗、贪腐等各类刑事犯罪,保障人民群众安居乐业。进一步加强民商事审判,主动对接经济社会发展新常态,服务保障临武创新、协调、绿色、开放、共享发展。进一步深入破解执行难题,继续开展涉民生案件专项执行活动,依法制裁规避执行行为,推进社会诚信体系建设。

二是坚持群众路线,不断完善司法为民机制。继续落实司法便民利民举措,完善诉讼服务中心建设,推广网上诉讼服务平台,为当事人提供更加周到、便捷的诉讼服务。健全人民法庭工作机制,加强法治宣传教育,继续组织法官下基层,为当事人提供“门诊式”服务。围绕法官办案和群众诉讼需求,以信息化为支撑,助推审判管理现代化,让司法更好地服务于人民群众。注重与新闻媒体的沟通联络,拓展司法公开的广度和深度,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。

三是坚持创新担当,积极稳妥推进司法改革。坚持问题导向,准确把握司法改革的新要求,着力解决影响司法公正、制约司法能力的深层次问题。强化司法责任制,进一步落实“让审理者裁判、由裁判者负责”,确保法官依法独立公正履职。继续完善审判权运行机制,合理配置审判资源,强化审判监督,推进审判工作规范科学运行。严格错案责任追究,防范冤假错案。深化法院人员分类管理,稳妥推进法官职务序列改革,进一步完善工作业绩评价体系,激励法官多办案、快办案、办好案。

四是坚持从严管理,持之以恒改进司法作风。强化党风廉政建设,深入学习和贯彻落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》,继续深入落实“两个责任”,健全廉政风险防控体系,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处违纪违法行为,确保队伍不出问题,案件不出问题,真正做到法官清正、法院清廉、司法清明。加强司法能力建设,重视岗位培训和人才培养,提升法官逻辑思维、驾驭庭审、听证认证、调处纠纷、辩法析理、案结事了、服务大局、拒腐防变等全方位能力。

五是坚持党的领导和人大监督,确保法院正确工作方向。毫不动摇地坚持党对法院工作的领导,确保政治上坚定,组织上坚强,行动上坚决。牢固树立“监督就是支持”工作理念,更加自觉地接受人大及其常委会的监督,争取政协支持,加强沟通联络,认真办理好代表建议和委员提案。高度重视检察建议,及时纠正审判执行过程中存在的问题。更加关注网络舆情,及时回应社会关切,不断改进法院工作。

各位代表,构建法治社会,维护社会公平正义,既是人民法院的神圣职责,也是广大法官的崇高使命。我们将紧紧依靠县委领导和人大监督,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加坚定的信心、更加过硬的作风,忠实履行职责,全面服务大局,为“五个临武”建设提供更加有力的司法保障!

有关用语说明

(仅供参考)

①【社区矫正制度】指对于罪行轻微、主观恶性不大的未成年犯、老病残犯、以及罪行较轻的初犯、过失犯等,应作为接受社区矫正的重点对象,适用管制、缓刑、假释、暂予监外执行等非监禁措施,由专门国家机关在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的活动。

②【五个“十大工程”】指临武县委县政府提出的产业建设、城市提质、城乡统筹、生态文明建设、民生建设等五个方面十大工程

③【一书二令四查】一书指执行风险告知书,二令指财产申报令和限制高消费令,四查指查存款、查房产、查公司、查车辆。

④【査冻划一体化】即法院与银行实现联网操作,执行法官根据案情需要,实时发起对被执行人在银行所辖各支行和网点的银行存款的查询、冻结、续冻和解冻。银行实时接收执行法院的查询、冻结、续冻和解冻需求,并依法协助办理对被执行人存款的查询、冻结、续冻和解冻。这一举措将切实提高法院执行工作的质量和效率,是对全面维护当事人的合法权益,建立社会诚信体系,构建和谐社会的积极探索和有益创新。

⑤【立案登记制】党的十八大四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出“改革法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,对人民法院依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理,保障当事人诉权。”201541,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,要求改革人民法院案件受理制度,变立案审查制为立案登记制,通过改进工作机制、加强责任追究,切实解决“立案难”问题,保障当事人诉权。

⑥【四访一包】指定点接访、重点约访、专题接访、带案下访和领导包案。

⑦【五项制度】指涉诉信访案件处理实行“评估预防、约期访谈、责任通报、多元化解、案件终结”五项制度。

⑧【两个规定】20153月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》和中央政法委印发的《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》规定,任何党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、检察机关、军事机关以及公司、企业、事业单位、社会团体等人民法院以外的组织、领导干部(包括离退休领导干部)及其身边的工作人员、亲属都不得在诉讼程序之外递转涉及具体案件的函文、信件或口头意见。向人民法院提出案件处理要求、干预司法活动、插手具体案件处理的,人民法院均应当全面、如实记录,并留存相关材料,做到全程留痕、永久存储、有据可查。人民法院应当每季度对外部人员干预司法活动、插手具体案件处理情况进行汇总分析,报送同级党委政法委和上一级人民法院。记录内容涉及同级党委或者党委政法委主要领导干部的,应当报送上一级党委政法委和上一级人民法院。人民法院认为领导干部干预司法活动、插手具体案件处理情节严重,可能造成冤假错案或者其他严重后果的,应当立即报告,并层报最高人民法院。人民法院工作人员不记录或者不如实记录的,应当予以警告、通报批评或者纪律处分。人民法院工作人员因严格执行该规定,在考评、晋升、履职等方面遭遇特定组织、个人的刁难、打击和报复时,可以向上一级法院提出控告。人民法院工作人员非因履行法定职责或者非经法定程序或相关工作程序,不得向办案单位和办案人员过问正在办理的案件,不得向办案单位和办案人员批转、转递涉案材料。人民法院工作人员因履行法定职责需要过问案件或者批转、转递涉案材料的,应当依照法定程序或相关工作程序进行,并且做到全程留痕,永久保存。人民法院工作人员违反规定过问案件的,应当依法给予纪律处分,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

⑨【“五位一体”总体布局】党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

⑩【“四个全面”战略布局】党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域和主攻目标。

【“五大发展”理念】20151029日,党的十八届五中全会首次提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。关于创新,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。关于协调,重点促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在增强国家硬实力的同时注重提升国家软实力,不断增强发展整体性。关于绿色,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,推动建立绿色低碳循环发展产业体系。关于开放,必须丰富对外开放内涵,提高对外开放水平,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局。关于共享,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全体人民共同迈入全面小康社会。


文章分类: 2016年公报第四期
留言提交